Skip to content →

分类:杂谈

境外博客和自助建站服务汇总及教程

  整理一下最近还能用(还没墙)的五个blog、自助建站平台和免费空间,部分有教程。

  都提供免费二级域名。部分需要注册时翻一下墙,访问暂时无需代理。选择的免费空间都可以一键安装wordpress。大家用过wordpress.com的还挺多,具体功能应该都挺熟悉。不过单人版会有点不一样,而且一键安装基本都只有英文版,可能需要适应一下。

  所有教程都直接放在对应免费空间自建博客上。

Leave a Comment

查理七世(Charles VII of France)大事年表

  以下翻译自Malcolm Graham Allan Vale所著,University of Carlifornia Press出版的《Charles VII》中卷末所附年表。要问为什么我一万年都是揪着这一本不放的话……因为别的都是法语看不懂啊!!
  话说翻什么别翻年表,这篇里出现的部分事件查百科全书什么的查得快吐血,还有部分目前不确定暂时直译的。估计里面肯定有翻错的,待查待改,求挑错求指正!!! 
  目测Vale大大官推的是元帅国王还有公爵王储(并没有),这样看下来国王的一生还真是挺跌宕起伏波澜壮阔的来着,可以算是一个称职的好国王了>_<

Leave a Comment

《查理七世》节译 – 12.26up

作者:Malcolm Graham Allan Vale,纽约大学历史学讲师
发行:加利福尼亚大学出版社,1974年
翻译及注解:Mayuki
 
  挑有萌有梗有八卦的段落节译,断章取义尽量没有,有的话会说明。文中提到的历史人物及事件等看心情尽量注解,实在懒得弄时再说,萌点完全可以只看引用框里的原文部分,注解什么的……影响理解时再看一看就行!
  我终于还是忍不住开坑了,这工程太大了慢慢来吧oTZZZ
  热烈欢迎挑刺吐槽讨论,十五世纪欧洲史达人们路过的话,请千万不吝赐教!!(猛虎落地
 
第一章:国王及其统治
第一节:历史学家笔下的查理七世

Leave a Comment

勃艮第公爵菲利浦三世(善良的)

8日平坑,以下翻译自英文维基,全文由管理人Mayuki考证并汉化。翻译内容尚未检查,错字及翻译错误可能有,语无伦次多半也有,待更正。欢迎挑刺吐槽布教讨论。
善良公我来啦!!这篇的对照部分多得我要吐血!oTZZ

勃艮第公爵菲利浦三世(善良的)
Philip the Good / Philippe le Bon

勃艮第、布拉班特、林堡、洛捷和卢森堡公爵,那慕尔伯爵,阿图瓦、佛兰德斯、埃诺、荷兰及泽兰伯爵,勃艮第巴拉丁伯爵*。
Duke of Burgundy, Brabant, Limburg, Lothier and Luxembourg, Margrave of Namur, Count of Artois, Flanders, Hainault, Holland and Zeeland, Count Palatine of Burgundy

 
出生:1396年7月31日,勃艮第城市第戎(Dijon)
去世:1467年6月15日,佛兰德斯城市布鲁日(Bruges, Flanders),享年70岁
在位:1419年9月10日~1467年6月15日
先任:约翰(无畏的,John the Fearless)
继位者:查理(鲁莽的,Charles the Bold)
配偶:米歇尔·瓦卢瓦(Michelle of Valois)
   博娜·阿图瓦(Bonne of Artois)
   葡萄牙的伊莎贝拉(Isabella of Portugal)
家族:瓦卢瓦-勃艮第(House of Valois-Burgundy)
父:约翰(无畏的)
母:巴伐利亚的玛格丽特(Margaret of Bavaria)
墓地:第戎

  勃艮第公爵菲利浦三世(1396.7.31~1467.6.15),又称“好人菲利浦”,1419年至去世为止担任勃艮第公爵。出身于瓦卢瓦家族(后瓦卢瓦王朝皇室)旁系。在其统治期间,勃艮第达到全盛时期,并成为西欧的艺术中心。他以改革政治、俘虏圣女贞德(Joan of Arc)及对佛兰德艺术家如杨·范·埃克(Jan van Eyck)等的庇护和资助著称。在他在位期间,勃艮第先后与英国及法国缔结联盟,国家地位从而获得提升。

2 Comments