Skip to content →

和也+平安时代

  半个月就写了个这(远目
  这次拖了这么久是因为体调不良。半个月一直在断断续续地头疼,写得也断断续续的,后来已经忘记想写啥,就变成这种无意义流水账了。总之就,先,扔个设定算了。

  白日西斜。
  由于昼间炎热,刚好又还没到掌灯时分,诸宫室都撤去了几帐。垂帘后影影绰绰看得见走动的女官们,偶尔有鲜艳袖角在帘下一闪而过。和也站在渡廊旁边的沙地上,静静地垂着眼睛。
  “哎呀,真讨厌。”
  “为什么地下人会来内里呀?”
  “七品官也可以来内里呀,兵卫少志不是也来过飞香舍吗?”
  “可是这个地下人不是比兵卫少志好看多了吗?”
  紧接着是一阵吃吃的笑声。女官们压低了声音。和也怀疑前面的对话是她们故意要他听见的。他抬起头,往御帘方向看去,唇边的微笑顿时在帘内又掀起一阵骚动。这正是他希望的效果,和也不动声色地收回目光,笑容又加深了一点。
  真好懂啊,这些肤浅的贵族。
  远处隐约有喝道声,像是从八省院的方向传来的,不知是哪位公卿的前驱。和也揣测着对方的身份,鼻端萦绕着清幽香气,是荷叶。和也并不知道右藤原家的香方有何特别之处,这个气味与他在别处闻过的不太相同,却显然还是夏季常用的熏香。
  “和也?”
  思考得有些入神,在和也没注意到的时候,他等的人已经来了。
  宿值装束的青年站在渡廊上,低头看着他。和也在对方白橿染的阙腋袍上多看了一眼,便低下头去行礼。
  “博雅大人。”
  一瞬间他看得出博雅呆了下,却还是点点头,接受了他的问候。习惯居于上位的坦然态度使和也心中发出讥讽笑声,但年轻的卫门尉脸上丝毫没有露出异状。
  “听说您今天来卫门府找过在下?”
  博雅轻轻“啊”了一声,露出有点困窘的表情。这时候有女性的笑声从帘内传来,博雅轻咳一声。
  “跟我来。”

*** *** ***

  飞香舍的值宿所现在没有人。靠走廊的这一边竹帘高高卷起,傍晚的风顺畅地吹进室内。博雅让随身退下休息后神情便随意了许多,向和也抬抬下巴。
  “随便坐。”
  博雅刚刚似乎是在看公文,矮几上还放着笔砚。这位年轻的贵族显然不是性格严谨的类型,几叠纸放在一旁,桌上还散放着几帖字纸。屋里没有熏香,新榻榻米的微酸气味里混着纸和墨的味道,十分清凉。没有外人在场,和也也就没再作态,交叠双腿在桌前落座。
  “其实你不用在意女官们。”博雅一边打开书箱一边说道,“她们只是因为没有节句活动而有些无聊,所以才特别注意入内的官员们。就算是闲言碎语,她们也有分寸。”
  那是对你而言啊,博雅大人。和也想,一手托着腮,笑眯眯地看着博雅的背影。
  博雅找出来的是折成很小一条的陆奥纸,展开来看,上面笔迹柔弱,显然出自女性之手。博雅在矮几另一侧坐下,等着他读信的模样像个等着老师开口的小学生。觉得对方这个样子很有趣,和也对博雅笑了笑。
  “怎么?”
  “就是想请你看看,这信该怎么回才好。”
  和也意外地扬起眉头,没料到对方是为了这个来找自己。有点拿不准对方的意思,卫门尉沉吟了片刻。
  “这可是说笑了。”
  显然没理解他话中的含义,博雅歪了歪头,询问地看着他。
  “博雅大人可是文章的名手啊,这种程度的和歌,怎么用得着问别人?”
  和也马上就后悔自己回答得过于轻慢了。博雅的脸颊一点点红了起来,比起生气,倒更像是难为情,青年转开了目光。
  “可是和歌什么的,真的好难懂啊。”
  反正我就只有汉文还可以。博雅嘟囔着说道,摸了摸鼻子。他没想到对方会这样坦率地宣布自己不通和歌。这个时代所推崇的是纤细柔弱的情趣,上级贵族对不善弓马之类的事情并不觉得有什么问题。可是很少有人会承认自己不懂得那一套风雅的游戏。就连和也,为了与文学素养较好的女性们交往,也掌握了相当程度的假名书道和文学技巧。
  他并不觉得那有什么难的,只是感到颇为无聊。
  虽然外祖父就是主导假名文学推广运动的藤原时平,但看来博雅对曾被称为“女流文字”的假名还是相当头疼。博雅可能不知道自己现在脸上是什么表情,和也唇角的弧度加深了,扁着嘴的青年甚至令他觉得有点可爱。
  对和也来说,与博雅结交只是接近上流贵族阶层的一个跳板而已。他从未预料到,自己竟会觉得一个贵族“可爱”。
  “她们有分寸,这不是博雅大人说的吗,您只要依自己的心情回复就行了。”
  “话是这么说。”博雅泄气地塌下双肩,“但是对方毕竟是位女性,我也不想伤她的心呀。”
  如果这也是假装的,那对方可就太厉害了。和也低低发出笑声。微风中残留的炎热痕迹与草木微苦的香气相互交织,夏季黄昏的阳光斜照进室内,在博雅脸上落下轻柔的光影。
  真有趣,此刻愉快的心情,就像是在毫无预料的地方突然发现了宝藏。
  “不必担心。”他笑着说道,将手中的信笺折回原样。“这只是单纯地表达感谢之情而已,需要我代作返歌吗?”

Published in HIDEAKI 邪念菌培养皿

Comments

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据