法王查理七世(Charles VII of France)

以下内容翻译自英文维基,全文由管理人Mayuki考证并汉化。翻译内容尚未检查,错字及翻译错误可能有,语无伦次多半也有,待更正。欢迎挑刺吐槽布教讨论。
这世界上真的,没有任何其他东西能比历史更狗血了(萌得趴在地上口吐白沫)
 


法王查理七世
(Charles VII of France)

出生:1403年2月22日,法国巴黎
去世:1461年7月22日,耶夫河畔的默安,享年58岁
在位:1422年10月21日~1461年7月22日
加冕:1429年7月17日
先王:查理六世(Charles VI)
继位者:路易十一(Louis XI)

配偶:安茹的玛丽一世(Marie of Anjou)
家族:瓦卢瓦王朝(House of Valois)
父:法王查理六世
母:巴伐利亚-因格尔施泰德的伊莎贝拉(Isabella of Bvaria Ingolstadt)
墓地:圣但尼大教堂

    法国国王查理七世(1403.2.22~1461.7.22),又称“胜利的”(the Victorious/le Victorieux)或“被服侍的(the Well-Served/le Bien-Servi)*。1422年即位,统治法国直至去世。即位初期曾与入侵法国的英王亨利六世(Henry VI)及其摄政,贝德福德公爵(Duke of Bedford)之军队交战,当时大部分法国,包括巴黎在内的地区正处于英国统治之下。
  查理七世是法国瓦卢瓦王朝的一位国王,其父为查理六世。然而在英国占据法国北部的情况下,其王位继承权存有争议。尽管如此,在圣女贞德的协助下,他于1429年在兰斯进行了举世闻名的加冕典礼。
  在其晚年,查理七世的统治曾遭到其子,即后来的路易十一的反对。

 
※ 早期生涯:
 

  查理七世生于巴黎,为法王查理六世及巴伐利亚-因格尔施泰德的伊莎贝拉之第五子。他的四位兄长:查理(Charles,1386)、查理(Charles,1392~1417),路易(Louis,1397~1415)和约翰(John,1398~1417)均曾受封为法国王储和王位继承人,然而他们都在未留下子嗣的情况下去世,身后所留下的丰厚封爵与地位,全部落到了年轻的查理身上。
  然而,继承王储称号后不久,查理的地位便遭遇威胁。1418年,勃艮第公爵无畏约翰(John the Fearless, Duke of Burgundy)的军队攻打巴黎,查理被迫流亡。年轻的王太子试图在自己和勃艮第公爵之间寻求和解。双方于1418年7月在默伦附近的波里桥进行首次会晤,这次会谈没有取得任何成果。于是双方定于1419年9月10日在蒙特罗桥再次举行和谈。
  尽管以精明著称,但无畏的约翰在此事中对其年轻的堂侄*表现出了严重的轻信。他出席了这次“完全和平”的外交和谈,并只随身率领了一小队随从护卫。年轻王太子的手下毫不犹豫地在约翰抵达会谈地点时谋害了他。
  王储查理在此事中扮演的角色始终无法得到确认,尽管其本人声称对自己部下的所作所为事先毫不知情,但听闻此次谋杀事件的人士均对此声明表示不信任。查理七世由此与勃艮第公爵家族结下世仇。后来在两个家族的和谈中,无畏约翰之子,好人菲利普(Philip III the Good/le Bon)对查理七世作出为约翰之死支付赔偿金的要求,但实际上查理七世并未履行此合约条款。无论真相如何,按照官方说法,自从约翰刺杀事件之后,查理七世便罹患了桥梁恐惧症,终生未愈。
  少年时代的查理以其英勇的领导风格著称,担任王储之后,他率领一支军队抵抗英国侵略。这支军队身着象征法国的红白蓝三色,并以握住剑刃的赤手为旗帜。
  然而1421年发生的两个事件摧毁了他的自信,查理陷入屈辱的境地,并被迫撤出抵抗英王亨利五世的战场。他的父母宣布褫夺其合法王位继承人身份,并宣称他其实是王后与他人私通所生(伊莎贝拉王后以其婚外情丑闻而著称)。蒙受耻辱,并遭受性命威胁的查理逃往法国南部小国阿拉贡,在那里他受到约兰达女王(Queen Yolande of Aragon)的庇护,并迎娶约兰达女王之女玛丽公主为妻。
  查理的父亲,疯国王查理六世死后,法国王位陷入空悬状态。如果王储的血统正当,那么他应当是合法的王位继承人,否则王位应由奥尔良公爵(Duke of Orléans)继承。然而奥尔良公爵此时正被英国挟持为人质。与此同时,查理六世在1420年签订的特鲁瓦条约又规定新即位的英王亨利六世,查理六世之女,凯瑟琳·瓦卢瓦(Catherine of Valois)与亨利五世之子为下任法国国王。而此三者的王位合法性均仍存有疑问。
  此时,英国人已经控制了整个法国北部包括巴黎在内的地区。根据特鲁瓦条约,他们宣称英王为诺曼底以北法国的合法国王。
  如大众所预料,查理亦同时宣布自己才是合法的法国国王。然而出于优柔寡断的性格和无助感,他未能将英国侵略者从法国的土地上驱逐出去。与此相反,他牢牢占据着在卢瓦尔河以南仍保有部分权力的地区,他在卢瓦尔河谷的城邦,如希农等地组织流亡政府。然而同时其正式身份仍为王储,在这一时期,他又被戏称为“布鲁日的国王”。有一段时间他曾企图逃往伊比利亚半岛,丝毫无视持续扩张的英国势力。
 

※ 奥尔良的少女
 

  1429年,事态发生了变化。自1428年起,奥尔良遭到英军围困。英国摄政王贝德福德公爵(亨利六世之叔父)的军队进逼至王储查理的姐夫,巴尔公爵雷内一世(René,Duke of Bar)的领土。法国诸领主和忠于查理的军队濒临绝境。
  就在此时,在洛林与香槟交界处,一个名叫多穆雷米的小村落中,一位名叫圣女贞德(Joan of Arc/Jeanne d’Arc)的少女声称受到天启,要求洛林公爵(Duke of Lorraine)派兵护送自己赴希农觐见王储查理。她得到了五名士兵与沃库勒尔行政官罗伯特·博得里考特(Robert Baudricort)的一封介绍信,并于1429年3月10日抵达王太子当时所在的希农。
  接下来发生的事情带有相当的传说性质。贞德声称能够在从未见过查理本人的情况下辨认出王储的身份,想要验证其真实性的查理假扮成侍卫,在贞德觐见时混在卫兵之中。贞德立刻认出了他,向他行礼,拥抱了他的膝盖,并称“愿上帝赐您愉快的生活,甜蜜的王!”尽管查理最初企图声称她要找的是另一个人,但最终不得不承认自己才是王储。自此之后,直到查理四个月后在兰斯加冕为止,贞德称查理为“王太子”或“温和的王储”。
  查理与贞德两人进行了一次秘密的会谈(在这次会谈之后,查理声称贞德知晓自己只在上帝面前吐露过的秘密),这次会谈令查理受到了相当的鼓舞,王储决定前往兰斯,以证明自己对王位的合法继承权。
  成就查理七世最终胜利的另一个重要因素是他的妻子,安茹的玛丽一世(1404~1463)家族的势力与财富,尤其是其岳母阿拉贡的约兰达女王的力量。尽管如此,不论对妻子怀有怎样的感情,查理一生的挚爱是他的情妇,阿格尼丝·索雷尔(Agnès Sorel)。
  在与王储分别之后,贞德前往奥尔良,指挥法国军队作战,并迫使英军解除对奥尔良的封锁,扭转了整个战争的局势。法军在帕提战役中获胜后,查理于1429年7月17日在兰斯大教堂加冕,称法王查理七世,成为法国的合法国王。
  贞德于1430年贡比涅的一次小冲突中被勃艮第公国捕获,并交给英方。英国判决其为异端,并于1431年5月30日对她执行火刑。在此期间,查理七世并未采取任何营救措施。
  其后,查理与勃艮第公爵好人菲利普三世签订阿拉斯条约,勃艮第人抛弃每况愈下的英军,加入法方同盟。至此,查理完成了重要的一步,所有法国血统的领主均否认亨利六世作为法国君主的合法性。
  在接下来的二十年里,法国从英军手中收复巴黎,并收回了除了北部港口加莱和诺曼底群岛以外的所有法国领土。
 
 
 

※ 统治后期:
 
  在查理晚年最引人注目的,是他与继承人路易之间持续激化的矛盾。路易要求与其王储身份相称的权力,但查理拒绝实现这一要求。路易因此提出抗议,并开始谋划从其父手中篡夺王位。他与查理的情妇阿格尼丝·索雷尔发生过数次争吵,据知情人士透露,路易曾在阿格尼丝面前亮出兵刃。1446年,同名为查理的查理七世幼子出生后,国王命令路易在其领地禁足。
  这也是这对父子的最后一次会面。路易拒绝了父亲对其提出的回到宫廷的请求,并于1456年流亡至勃艮第公爵好人菲利普处寻求庇护。
  1458年,查理七世罹患疾病,他的腿部开始溃烂(可能是糖尿病或梅毒的早期症状)并不停恶化。不久,感染引起严重的高烧。病重的国王希望从勃艮第召回路易,但王储拒绝执行这道旨意,并聘请占星学者来预言父亲死亡的确切时刻。查理七世的病情在接下来的两年半时间中持续加重,但国王不愿意接受死亡。在此期间,他还必须处理由阿玛尼亚克派约翰五世所领导的叛乱。
  终于,在1461年,御医们做出了国王可能活不过八月的判断。重病和忧虑使查理七世患上了疑心症,怀疑自己周围充满了叛徒,只有儿子依然效忠于他。在过多压力面前国王终于濒临精神失常。与此同时,下颌处的感染引起的口腔化脓令他无法正常进食或饮水。他希望王储能够在临终时陪伴自己,但路易拒绝了他的要求,转而留在在勃艮第的阿维斯纳等待父亲去世的消息。意识到继承人最终背叛了自己,在耶夫河畔的默安,1461年7月22日,查理七世在幼子查理的陪伴下去世,死因为过度饥饿。根据遗旨,他被埋葬在圣但尼大教堂墓地,父母的身边。
 
 
 

※ 后世评价:
 

  尽管功绩大部分被圣女贞德的事迹与最终殉难所掩盖,但查理七世仍然对法兰西王国历史上前所未有的大胜利做出了难以磨灭的贡献。在他死后,法国迎来了加洛林王朝(the House of Carolingian)后的首个统一局面。法国在其历史上首次拥有了常规军队,这支军队之强大足以征服在十六世纪战争史上留下足迹的的大多数宪兵与骑兵部队。他于1432年设立了普瓦泰大学,经济政策也为被统治地区带来了一定的繁荣。
  作为一位君主,他有时被认为过于优柔寡断和无所作为,其晚年也始终笼罩在与继承人对立的阴影中。然而当他去世时,法国的境况比其即位初期已经有了可观的改善,查理七世对法国历史做出的推动毋庸置疑。
 
 
 

※ 先祖:
 
  见下图,猛击放大,11月10日汉化补完oTZ


猛击我看大图


 

※ 子女与后代:
 

  查理于1422年12月18日与他的第二个堂妹,安茹的玛丽缔结婚姻关系。他们父方的曾祖父同为法王约翰二世,曾祖母同为约翰二世之王后,波希米亚的博娜。他们共有十四名子女:
 
·法王路易十一(1423~1483),迎娶萨伏依的夏洛特(Charlotte of Savoy,)为妻,其子女包括法王查理八世(Charles VIII of France)、法兰西的安妮(Anne of France,)及贝里女公爵琼安一世(Joan of France, Duchess of Berry)。
·法兰西的约翰(John of France/Jean de France,1424–1425)
·法兰西的拉德贡德(Radegonde de France,1428–1444),奥地利西吉斯蒙德大公(Sigismund, Archduke of Austria)的未婚妻子。
·瓦卢瓦的凯瑟琳(Catherine of Valois/Catherine de France,1428–1446),于1440年与勃艮第公爵大胆的查理(Charles the Bold )结婚。
·瓦卢瓦的约兰达(Yolande of Valois/Yolande de France,1434–1478),于1452年嫁给萨伏依公爵阿玛迪乌斯九世(Amadeus IX, Duke of Savoy)。阿玛迪乌斯九世于1472年去世,约兰德担任萨伏依摄政。她有十名子女。
·瓦卢瓦的琼安(Joan of Valois/Jeanne de
France,1435–1482),1452年与波旁公爵约翰二世(John II, Duke of Bourbon)结婚,无其他事迹。
·法兰西的菲利普(Philip of France/Philippe de France,4 February 1436 – 11 June 1436)
·法兰西的玛格丽特(Margaret of France/Marguerite de France,1437–1438)
·法兰西的玛丽(Marie of France/Marie de France,7 September 1438 – 14 February 1439)
·琼安(Joan/Jeanne de France,7 September 1438 – 26 December 1446),无称号
·法兰西的玛丽(Marie of France/Marie de France,1441)死于幼儿期
·瓦卢瓦的玛格达列娜(Magdalena of Valois/Madeleine de France,1443–1495), 1462年与维亚纳王子,伏瓦的加斯顿(Gaston of Foix, Prince of Viana)结婚。
·贝里公爵查理(Charles, Duke of Berry,1446-1472),无继承人

 
 

※ 情妇:

·奥黛特·德·尚德瓦尔(Odette de Champdivers,1390-1424),查理七世之叔父,奥尔良公爵瓦卢瓦的路易及其父查理六世的正式情妇。
·阿格尼丝·索雷尔(Agnès Sorel):与查理七世育有三个未经正式承认的女儿。
·安东瓦内特·德·梅格妮拉伊丝(Antoinette de Maignelais),阿格尼丝·索雷尔的表妹

* Charles VII the Well-Served:well-served可译为“忠于职守的”或“被服侍的”,根据查理七世生平判断两种意思均可采用,或含有双关含义。目前网上可查到的中文资料中均译为“忠于职守的”,但未有统一翻译版本。
现根据译者理解和多方资料暂译为“被服侍的”,待进一步确定。
* 年轻的堂侄:维基原文为“his young cousin”,本意为“年轻的堂弟”。查理七世之祖父,法国国王查理五世与无畏的约翰之父菲利普二世(大胆的,Philip II, the
Bold)同为法王约翰二世之子。无畏的约翰与查理七世应为堂叔侄关系。疑为维基作者笔误。

  

 

 


附录:不列颠百科全书词条(不列颠百科全书第十五版,1991年中国大百科全书出版社中文版)

查理七世(法国的)Charles VII OF France (1403.2.22~1461.7.22)
  法国国王。他在位初期,法国在百年战争中遭受失败。他与贞德一起成为御敌的象征和解放的希望。他与勃艮第缔和,终于将英国人从法国的绝大部分地区驱逐出去。他在大臣辅佐之下,曾对法国专制政体进行一些改革。查理七世是查理六世的第11子。
  1413年与那不勒斯国王路易二世之女玛丽订婚。1416年开始参与御前会议。1417年立为太子,年14岁。1418年5月勃艮第人占领巴黎,查理不得不逃往布尔日。同年末,以阿玛尼亚克派领袖的身份自称查理六世的摄政。由于英王亨利五世提出对法国王位的要求,查理愿与勃艮第公爵言和,1419年7月在普伊缔结友好条约。但是,同年9月阿玛尼亚克派当着查理的面杀死勃艮第公爵,继任公爵的好人腓力遂与英国达成停战协定并缔结英国-勃艮第同盟。1420年的特鲁瓦条约承认亨利五世为法国王位继承人,将查理排除在外。然而,不仅阿玛尼亚克派,连“王党”也支持查理继位,他们在普瓦蒂埃和布尔日成立政府。1422年查理燃起战火,占领了拉沙里泰,威胁勃艮第的国土。1422年10月父王死去,查理即法国王位。他的最大困难在于财政方面:国家税收不足,入不敷出。他只得以土地作抵押,向商人贵族借款。1424年法军在维尔纳伊溃败,他企图同勃艮第公爵再次和解。1425年他任命阿尔蒂尔·德·里什蒙为王室总管。他尽力恢复和平,但谈判到1427年仍不能达成协议。英国重新开战,1428年10月包围奥尔良,当时查理25岁。在12年的战祸中,他既不能光复国土,也无法同勃艮第实现和平,因此心灰意懒,极欲退隐西班牙。但是,奥尔良保卫战成为法国抗敌斗争的象征。洛林的一位农家姑娘贞德跋山涉水,前来为法国的独立进行战斗。1429年2月查理在希农迎接贞德。法军士气大振,解放了奥尔良。同年7月17日查理在兰斯加冕。1435年勃艮第的腓力在阿拉斯单独同法国缔结和约,他承认查理为法国国王。
  查理的生活从此进入一个新阶段。他同谋臣们有条不紊地主持朝政。1425~1439年间,他逐步取得征税的永久权利,获得财政上的独立。随后,他改组王国政府,1438年颁布布尔日国事诏书,限制教皇在法国教会中的权力。国王亲自统帅军队。在改革之后,贵族的权利被削弱了,他们联合起来反对国王。国王采取有力的行动,将叛乱镇压下去。为了对付类似的阴谋和制止盗贼进行破坏,查理于1441年在巴黎以北地区和西南的基恩重新燃起战火。1444年经过谈判达成全面停战的协议。1449年战事再起。查理在勃艮第节节胜利,1450年11月夺得勃艮第首都鲁昂。1458年被英国吞并300年之久的基恩回归法国。
  查理晚年遇到重重困难:已经收复地区动荡不安,各地诸侯对国王构成严重的威胁。1461年7月22日查理在耶夫河畔默安去世,享年58岁。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据