写作的49问二刷

一 曾经用过哪些名字发表?
A:上世纪末到本世纪初的id是苍璃,哦这是羞耻play吗(扭头
 零二年前后改成Mayuki,一直用到现在。在只允许中文id注册的地方用源氏物语馆的角色名平雪下。

二 常去的发文处?
A:最早在新浪动漫创世纪论坛,后来有段时间在路西弗和每日晴天,现在彻底缩回自己的Blog了OTZ

三 习惯手写还是打字?
A:零二年以前手写,零二年之后开始打字,如今拿着笔已经写不出东西来了……虽然对着电脑也不怎么写得出来,爆。

四 对于极短篇、短篇、长篇的字数认定?
A:纯个人脑内认定极短篇=1k-,短篇=1~5k,中篇=5k~3w,长篇=3w+

五 目前为止写过多少篇文章?(已完、未完、断头)
A:完全没法数,本来以为有个一二百篇了不得了,结果前阵子做文库时发现光阴阳师部分不算砍掉的羞耻物以及坑就超过60篇……

六 从什么时候开始写文的?
A:初中吧,虽然当时写的是小言,还超长的。重点是竟然没有坑!
 课堂真是发呆写作聊天打屁看漫画吃零食必备地点(远目

七 第一篇文章是?
A:第一篇完成物是BG小言,武侠风(?),字数5w左右。前后附了十个人以上的读后感,去年不小心翻出来看被自己雷得头顶冒烟,笑到满床乱滚肚子疼。以及那些个读后感都是把柄,小甜甜和莉莉同学我相信你们不会想看到自己写过的东西的XDDD
 犹记当年有同学下楼买了个煎饼果子,回来告诉我说大大我在煎饼果子处排队时听到前面两个低年级生在讨论你写的ooo和xxx……我真红!?(羞耻play请适可而止
 第一篇在网上发表的文章本来以为是圣传同人(还是逆自己现在cp的帝修诶哟),但经过一番眯着眼回忆之后觉得其实应该是《东邪西毒》的同人,cp完全记不清了,内容也是……为了自己的身心健康我还是不要寻找他的好。(扶墙
 从来就没看懂过东邪西毒这电影为什么会写出同人来了啊萝莉马老师你快告诉我!!

八 自创多还是同人衍生多?
A:同人压倒性多数,虽然一直妄图搞自创但自创基本都停留在脑内阶段……我多么希望有种机器可以把插头插进鼻孔就自动输出文章!(<-求你别这么恶心!)罗珊娜救命!

九 觉得对自己写作影响甚深的作家/书/音乐?
A:作家是Voynich和かわいゆみこ。《牛虻》最后一章太神作啦它是我永远可望不可及的目标!用喵卡同学的话说马老师她十分闷骚,写什么都基情不起来;u;
 开始时行文想模仿かわいゆみこ,但天性所致最后令我开窍的却是氷室冴子的《深宫幽情》(《ざ·ちぇんじ!》)。目前来说最风格贴近的可能就是氷室冴子,虽然讲故事水准差得要用光年来算,我还要修行才行。
 故事叙述手法方面,氷室老师的《公主新娘》(《なんて素敵にジャパネスク》)可以让人学到很多^_^
 对写作有影响的音乐很难想,听不听都可以。目前用作bgm的除了各种ost和newage以外还有椎名林檎、坂本真绫、笹川美和等等,完全视心情和文章主调决定。

十 写文时有什么禁忌吗?
A:嗯?什么样的禁忌?写h时不能有人围观算不算……
 题材方面是天下无雷主义者,除了没找到萌点的题材以外,目前尚无原则上不能写的禁忌。

十一 投稿过否?
A:有。不过多半是acg评论和中短篇小说。长篇目前还没试过。(因为还没有完结的吧混蛋!
 要不我试试把当年那些个萝莉天雷整理录入一下,搞不好还能来笔外快什么的orz

十二 承上,投稿过的话,录取了吗?没有投稿过的的话,为什么不呢?
A:录取了。
 同人画稿居然也录取过,现在想起来真是不可思议,ucg你刊登那么烂的图在想什么喂!(到底想吐槽谁?

十三 写自创时,里面的角色数量?
A:除了主角二人以外,配角数量大体在3至5人左右,只有主角配角各一人的也有。再多会有点控制不好。

十四 有分章节的习惯吗?
A:虽然也有分章节的文章,但基本没这个习惯。

十五 承上,会刻意控制章节或一段的字数吗?
A:会的。好像有人是全部写完后再分割章节,这点我不太行。要预定每章大体字数才行。

十六 写作时会避免用的字句?
A:除非是在角色对话中,否则会避免用到太口语化的词句和网络语言。
 中二时曾经是一个堆砌字眼爱好者,导致现在只要看到白勺的就开始浑身头疼orz中间有段时间简直想尽办法避免多用形容词,有点过头了现在正在慢慢纠正中。

十七 写文时的习惯是?
A:短文靠直觉长篇写大纲。大纲用excel写,标注一大堆,连字数都用excel的公式拖来拖去地算,我有病吧……

十八 在晚上写还是白天写?
A:都可以,近期来说晚饭后到十点左右比较写得出。

十九 对于写作这件事,有想达到的目标吗?
A:至少完成一部7w字左右的原创……小白你……等着我(掩面蹲下
 能够将脑内的萌点有条不紊地表达出来,该放开时行文再激情些,以及驾驭故事结构,将故事讲得有趣的能力。呜呜呜氷室老师你是神!
 刚才跟婳老师聊到,差点忘了,马老师的人生目标是写魔王玛丽苏!大长篇!穿越!要有公主抱!要乱入本能寺!!!(被鹿之麁正斩首

二十 对于写作,有什么样的坚持?
A:坚持……(呆
 写作完全是兴趣,虽然有野望啦但说到底我还是个没节操星人。
 单就同人创作来说。有偏爱角色是难免的事情,有时候自己的萌点在别人眼里看来难以接受也是难免的事情,但大部分人还是无法带着恶意去写一个角色吧。我做得到的也就是尽力尊重别人的爱,至少不踩角色,不攻击其他人的创作而已了。
 虽然估计我也雷到了很多人,但大家还是互相理解,互相理解吧>.<

二十一 写文时,习惯的背景是现代/古代/未来?
A:现代的比较多,古代次之,未来好像根本没有?

二十二 承上,地点在国内/国外?
A:仔细想想好像是国外的比较多。虽然一直雄心勃勃地想挑战中华风但似乎目前未果。

二十三 悲剧多还是喜剧收尾多?
A:喜剧比较多。虽然有时心血来潮想写个正剧(什么鬼……)但我还是比较喜欢喜剧。

二十四 会在意笔下人物的性向吗?
A:反正他们什么性向还不是我说了算XDDDD
 如果这题是问性向偏好的话,bg和bl都能萌,不过数量上bl居多。

二十五 开始写之前帮文章命名,或是写完后?
A:通常是之前,有一个确定的主题在写的时候比较安心,点题也比较明确。
 不过也有写到一半突然换题目的,我实在是太弱了,噗。

二十六 承上,通常是怎么命名的?
A:【……深度命名无能星人默默把头转向一边,semon同学快跟我一起面壁?
 每当需要给文章或者人物起名字就开始焦虑,猛翻各种命题站/歌名/歌词/人名录/日本苗字七千杰。碰到什么算什么。得到天启一下就想得到题目的情况少而又少。
 根据角色原型命名的情况比较轻松,这么说起来目前还没有直接用过人名做文章标题,下次试试看XD

二十七 亲情/爱情/友情,以上三种主题都写过吗?
A:应该是都写过,不过显然第二种比较多oTZ

二十八 觉得在自己文章里最重要的部分是?
A:肯定不是情节所以是萌点吧,多么令人悲伤的排除法……

二十九 关于自己的文章风格,别人怎么说?
A:闷骚——by 喵卡
 激情不够——by 阿西
 一到h部分就突然跟打了鸡血似的——by 很多人
 哇怎么这么中我萌点……就是废话太多!——by 马老师(喂

三十 常引用其他出处看来的字句吗?
A:很偶尔。引用什么的……起码也稍微改改嘛。(喂喂喂

三十一 对于「如果剧本里有一只枪,这只枪就该被发射」的看法?
A:至理名言!有男人的地方就要有工口!!(被愤怒的枪一击穿脑
 不过有时写个角色出来纯粹就是为了卖萌,所以上面那句话也就是姑且说说罢了=w=

三十二 有被盗文过吗?
A:有,对方在帖子里声称“是为xx亲生日写的”,“很少写这么长的文累死我了”并且“写得不太好”,楼下还跟人讨论写作心得,我看得特别快乐fu……

三十三 有因为发表文章而认识的友人吗?
A:其实大部分都是?(看右边的连接表

三十四 有被称赞过吗?
A:有的有的(鼻孔朝天

三十五 再也不能写作的话,愿意拿什么来交换写作的机会?
A:……加班?(你滚

三十六 写作这件事在你人生中的重要性排在第几位?
A:让我想想,吃,睡,玩……写作是玩,所以是第三位吧大概。

三十七 通常以什么作为文章的中心?
A:狗血。(肃

三十八 写不出来的时候,会做什么?
A:不写……话说回来真的好久没写了。

三十九 被截稿时间逼过吗?
A:一两次吧,大部分情况下都会被自己的危机感压垮,然后在截稿时间前一周左右完成。

四十 会向你催稿的人?
A:婳、婳大大我没有忘记小白!你看我上面都向他告白啦!Q.Q

四十一 有没有想过自己会写作到什么时候?
A:活到老玩到老XD什么时候找到比写作更令人沉迷的消遣也很难说,不过马老师是个表达欲强烈的混蛋,所以大概暂时还不会厌倦吧。

四十二 经常出现的文中的字词?
A:想不起来。不过话说我的输入法会把“隐秘”自动打成“淫靡”,把“星期”打成“性器”,真让人倍感压力哟……

四十三 有不希望自己写的东西被谁看到吗?
A:……如果同事什么的在网上搜到来问的话我一定会告诉他是重名的嗯。

四十四 写一篇文章会修改几次?
A:闲着没事看到就改。不过小修比较多大修比较少。因为懒。

四十五 花最久时间的文章是?
A:已经拖一年啦……

四十六 列一下,到目前为止最满意自己的三篇文章
A:没有,没有,没有。真的没有orz
 自己比较喜欢的几乎都是短篇,《写真》、《薰风》和《樱咲》这三篇算是挺喜欢的,虽然最后一篇还是坑但它好萌!谁来帮我写完它!!!TAT<-求你快去死一死吧

四十七 承上,理由是?
A:思路流畅废话(相对)比较少?

四十八 写到这里,对这份问卷的感想是?
A:好久没写东西了却跑来写了个写作质问,我到底是想怎样啊……

四十九 快乐的点名时间
A:估计没人看得见所以随便吧。

《写作的49问二刷》上有3条评论

  1. 其实不自觉在你这里留言还是用婳这个ID……远目ing 顺说,我还是来催天敌关系的 =v= 空间没稳定的话,记得BO里备份一下。我好找来看!

  2. 可我bo和网站用的是同一个空间啊(看天
    话说回来您现在到底是用哪个做主id呀

  3. 在你的地头留言hua(YYS专署=-=),霹雳专署14,同事来看M

    你随意自取吧 噗噗

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据