法国元帅亚瑟·德·里什蒙德

翻译整理,待补完。这狗血得我都快哭啦!!小查理快回头看!优质好攻就在你身边!!!
我不赶快滚去翻善良公反而来翻里什蒙德叔叔是想怎样啊……(远目
等我再想想要不要把这位叔叔的名字统一成英国风的里士满= =(在纠结什么啦……

亚瑟·德·里什蒙德
Arthur de Richemont

  1392-1458,法国元帅(1425-1458在位),查理七世之侍卫长官,布列塔尼(Bretagne/Brittany)公爵亚瑟三世(1457-1458在位)
 
  布列塔尼裔军官,在阿金库尔战役中受伤毁容并遭英军俘虏。他是布列塔尼公爵约翰五世(Jean V)的弟弟,三十三岁时,他在阿拉贡的约兰达女王(Yolande d’Aragón)的引荐下受封于法王查理七世,担任宫廷侍卫长官一职,效忠瓦卢瓦王室。后由于其兄约翰五世与英国结盟,他曾一度被驱逐出宫廷,并立刻加入圣女贞德的部队,在其麾下参与了帕泰战役。
  尽管查理七世并未允许他出席自己在兰斯举行的加冕典礼,但不久之后,里什蒙德便在约兰达女王的影响下重返宫廷,并参与了清理查理七世谋臣团势力的活动。在那之后,他通过一系列战功巩固了自己的权势,成为查理七世重建军事实力并取得一系列战争胜利最重要的幕后谋臣之一。
  1457年,时任布列塔尼公爵的皮埃尔二世(Pierre II)去世,里什蒙德继任公爵,并于一年之后去世。

【年表】

1393(0)
  8月24日,出生,双亲为布列塔尼公爵约翰四世(Jean IV duc de Bretagne)及纳瓦拉公主珍妮(Jeanne de Navarre)。

1402(9)
  1月,布列塔尼女公爵珍妮(约翰四世已去世)前往英国,筹备与英王亨利四世(Henry IV, king of England)的婚礼。里什蒙德及其兄布列塔尼公爵约翰五世并未随同前往。
  3月,里什蒙德及约翰五世由时任法国元帅兼侍卫长官奥利佛·德·科里森(Olivier de Clisson)授勋为骑士。
  4月,珍妮成为英王亨利四世的第二个王后。里什蒙德及其兄受到勃艮第公爵菲利普二世(大胆的,Philippe II le Hardi,Duke of Burgundy)监护,直至1403年12月约翰五世成年为止。

1415(22)
  在阿金库尔战役(the battle of Agincourt)中负伤并遭英军俘虏。

1423(30)
  在英格兰被释放,并为英国-勃艮第同盟服务。迎娶时任勃艮第公爵菲利普三世(善良的,Philippe III le Bon)的姐姐,勃艮第的玛格丽特(Margaret of Burgundy)为妻。玛格丽特是已故法国王储,基恩公爵路易(French dauphin Louis de Guyenne)的遗孀,在路易生前,亚瑟曾是他的密友。

1424(31)
  因军队指挥权与英国摄政王贝特福德公爵(Duke Bedford)发生纠纷。离开英国-勃艮第同盟之部队。

1425(32)
  在阿拉贡的约兰达女王引荐下担任法兰西元帅及查理七世的侍卫长官。

1427(34)
  与查理七世的枢机大臣拉·多雷缪(La Trémoïlle)发生矛盾。
  其兄布列塔尼伯爵约翰五世与英军结盟,被禁止直接觐见国王。

1429(36)
  发动一次小型兵变,要求多雷缪卸任。国王查理七世认为这是一次针对自己的叛乱,并作出了与里什蒙德的动机相反的判断。尽管在国王的调解下接受了多雷缪的道歉,但里什蒙德还是因叛乱而被流放出宫廷。
  夏季,奥尔良之围发生。里什蒙德闻讯后立刻组织兵力,准备加入圣女贞德(Jeanne d’Arc)指挥下的皇家部队。但直到贞德解放奥尔良,转而在6月进攻英军占领下的默安和博让西时,里什蒙德才成功与国王的军队会合。
  当时从奥尔良撤退的英军正在重新加固防御,里什蒙德的援兵正是贞德所急需的。她说服对里什蒙德抱有疑虑的阿朗松公爵(Duc d’Alençon)接受增援。
  6月17日,英军撤退。贞德与里什蒙德联军转向帕泰。
  6月18日,帕泰战役,法军大获全胜。
  7月17日,查理七世在兰斯大教堂加冕。贞德试图说服查理七世允许里什蒙德出席加冕仪式,并以侍卫长官的身份在国王面前持御剑,但查理七世没有同意这一建议。

1432(39)
  3月,与国王达成和解。

1433(40)
    采取强硬手段,从国王的宫廷中驱逐多雷缪。

1436(43)
  4月13日,领导皇家军队收复巴黎。

1440(47)
  2月15日至7月17日,波旁公爵查理一世(Charles I, duc de Bourbon)纠集部分贵族发动反对国王的普拉格瑞叛乱(la Praguerie)。里什蒙德是少数几个没有参与叛乱的高级军官之一。他亲自指挥皇家军队镇压了这次叛乱。

1442(48)
  2月,勃艮第的玛格丽特去世。
  8月,迎娶其军方盟友查理·奥尔布列特之女,珍妮·奥尔布列特(Jeanne d’Albret)为妻。

1445(51)
  珍妮·奥尔布列特去世。与卢森堡的凯瑟琳(Catherine of Luxembourg)结婚。

1450(56)
  4月15日,法军在福尔米尼战役(the Battle of Formigny)中重创英军主力,同年收复诺曼底。这是里什蒙德最重要的军事胜利。

1457(63)
  9月27日,继任为布列塔尼伯爵亚瑟三世。

1458(64)
  12月26日,在南特去世,无嗣。
  

附录:不列颠百科全书词条(不列颠百科全书第十五版,1991年中国大百科全书出版社中文版)

里什蒙 Richemont, Arthur, Constable de(1393~1458.12.26)
  英法百年战争(1337~1453)后期法国将军。布列塔尼公爵之幼子。当时法国的奥尔良派同勃艮第派斗争十分激烈,勃艮第派联合英国,企图使法国成为英法联合王国的一部分,他在这一斗争中站在奥尔良派一边。1415年在阿金库尔会战中负伤,被英军俘虏。直到1420年他同意支持英国后,才被释放回国。不久,因与勃艮第派发生矛盾,乃继续效忠法国王室。1425年成为法王查理七世的将军,但由于在朝见忌,于1427年被驱逐。1429年在奥尔良参加贞德领导下的对英战斗。1432年在政治上的宿敌死后,才重新回到法王查理七世身边。1435年他利用过去同勃艮第派的关系,安排了阿拉斯谈判,结束了勃艮第派菲利普公爵同法王之间的长期不和。阿拉斯谈判是百年战争在政治上和外交上的转折点,也是里什蒙个人事业上的里程碑。1436年他大力改革法军,将其建成为一支忠于王室,具有强大战斗力的军队;在此同时,还对法国的财政制度进行改革,以适应战争的需要;从而使法国终于取得百年战争的最后胜利。
 
 
 
 

留下评论

电子邮件地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据